Gérer mes pictogrammes

Ajouter des pictogrammes

Pour ajouter des pictogrammes, cliquez sur "Ressources pictogrammes" dans le menu de gauche.

Puis cliquez sur le gros + noir.

Ajouter des pictogrammes
Ajouter des pictogrammes

Le panneau d'ajout des pictogrammes se déplie.

Panneau d'ajout de pictogramme
Panneau d'ajout de pictogramme

Pour ajouter des pictogrammes, vous avez deux possibilités :

• les pictogrammes proposés par mawebcom
  • les pictogrammes présents sur votre ordinateur

Les pictogrammes proposés par mawebcom

Lorsque vous cliquez sur le lien "Voir les pictogrammes", vous arrivez sur une page avec la liste de tous les pictogrammes proposés par mawebcom.

La première partie permet de sélectionner un dossier que vous avez déjà créé ou mettre le nom d'un nouveau dossier.

Les dossiers permettent de trier les pictogrammes pour vous faciliter la recherche plus tard.

Nom du dossier
Nom du dossier

Si vous cliquez sur "Ajouter" sans sélectionner de pictogramme, cela ajoutera la totalité des pictogrammes proposés par mawebcom dans vos ressources pictogrammes personnels.

Pour en ajouter que quelques-uns, cliquez sur les pictogrammes désirés, ils se griseront, recliquez pour les désélectionner.

Une fois tous les pictogrammes sélectionnés et le nom du dossier sélectionné ou rempli, cliquez sur le bouton vert "Ajouter"

Sélectionner les pictogrammes
Sélectionner les pictogrammes

Les pictogrammes présents sur votre ordinateur

Le formulaire sous le titre "Ajouter vos propres pictogrammes" est composé en deux parties :

La première partie permet de sélectionner un dossier que vous avez déjà créé ou mettre le nom d'un nouveau dossier.

La deuxième partie vous permet, lorsque vous cliquez sur "Déposer un à plusieurs pictogrammes dans cette zone", de rechercher sur votre ordinateur vos pictogrammes.

Maintenez le clic pour sélectionner plusieurs fichiers en même temps puis cliquez sur le bouton de validation.

Rechercher pictogrammes
Rechercher pictogrammes

Les fichiers se chargent sur mawebcom, patientez jusqu'à ce que toutes les barres bleues de chargement soient à 100%.

Ajout multiple de pictogrammes
Ajout multiple de pictogrammes

Au chargement de tous les fichiers terminés, un message s'affiche.

Puis cliquez sur "Enregistrer le(s) pictogramme(s)".

Message de chargement fini
Message de chargement fini

Si vous n'avez pas de pictogramme sur votre ordinateur, vous pouvez en télécharger des gratuits sur le site Arasaac.

Modifier/Supprimer/Télécharger/Imprimer des pictogrammes

L'écran gestionnaire des pictogrammes vous permet de faire plusieurs actions :

• Supprimer un ou des pictogrammes
  • Modifier un ou des pictogrammes
  • Télécharger un ou des pictogrammes
  • Imprimer un ou des pictogrammes
Gestionnaire des pictogrammes
Gestionnaire des pictogrammes

Pour faire l'une de ces actions, cliquez sur les pictogrammes désirés, ils se griseront, recliquez pour les désélectionner.

Pictogrammes sélectionnés
Pictogrammes sélectionnés

Modifier le nom et/ou le dossier des pictogrammes

Une fois les pictogrammes sélectionnés, cliquez sur "Modifier".

Vous arrivez sur une page avec la possibilité de déplacer le pictogramme dans un autre dossier et modifier le nom du pictogramme.

Une fois fait, cliquez sur "Sauvegarder"

Modifier les pictogrammes
Modifier les pictogrammes

Supprimer un ou plusieurs pictogrammes

Une fois les pictogrammes sélectionnés, cliquez sur "Supprimer".

Un message de confirmation s'affiche, confirmez.

Supprimer un ou plusieurs pictogrammes
Supprimer un ou plusieurs pictogrammes

Télécharger un ou plusieurs pictogrammes

Une fois les pictogrammes sélectionnés, cliquez sur "Télécharger".

Un message "Patientez" s'affiche, puis un fichier ZIP est téléchargé sur votre ordinateur.

Pour voir les images, faites cliquez droit sur le fichier ZIP sur votre ordinateur puis "Extraire".

Télécharger un ou plusieurs pictogrammes
Télécharger un ou plusieurs pictogrammes

Imprimer un ou plusieurs pictogrammes

Avant d'imprimer, vous avez la possibilité de paramétrer l'export qui sera imprimé.

Cliquez sur la petite imprimante pour déplier les options.

Option d'impression
Option d'impression

Le premier paramètre vous permet de choisir combien de pictogramme désirez-vous mettre sur une ligne.

Le deuxième paramètre est le choix du type d'export :

• PDF : pourra être enregistré sur votre ordinateur et/ou imprimé.
  • HTML : pour imprimer rapidement et facilement.
Paramètres d'impression
Paramètres d'impression

Une fois les pictogrammes sélectionnés, cliquez sur "Imprimer".

Les pictogrammes s'affichent.

Imprimer un ou plusieurs pictogrammes
Imprimer un ou plusieurs pictogrammes
  • Si vous avez sélectionné le paramètre PDF :

vous pouvez cliquer sur la petite flèche dirigée vers le bas pour télécharger le fichier sur votre ordinateur,

ou cliquez sur l'imprimante pour l'imprimer.

• Si vous avez sélectionné le paramètre HTML :

maintenez la touche CTRL (en bas à gauche de votre clavier) puis le touche P. L'écran d'impression s'affiche, vous pourrez ainsi choisir l'affichage : portrait ou paysage, couleur ou noir et blanc...

Gérer mes pictogrammes